线上教学经验分享系列之四——利用“网红”平台,讲好经典原理
发布时间:2020-03-03

在山东科技大学思政课线上授课过程中,马克思主义基本原理教研部青年教师高明充分利用在当下学生群体中极受欢迎的直播平台,基于在青年群体中有着极高口碑、被青年人亲切地称为“B站”的哔哩哔哩网站开启全程直播授课,其采用“网红直播平台+学习通教学平台”的远程双平台授课模式,搭建了“室内网络课堂+户外网络课堂”的双在线授课形式

高明老师一方面充分挖掘学习通平台中丰富的授课资源、在线测试内容,坚持“内容为王”,在“室内网络课堂”中引导学生吃透、学懂理论知识;另一方面,充分利用直播平台相对单一在线教学平台,直播形式多样、弹幕反馈及时的优势,除了与学生以弹幕等学生喜闻乐见的形式,在“室内网络课堂”与学生展开无延迟的沟通与探讨外,还紧密围绕新冠疫情这一学生关心的热点现实问题,积极探索采用了“户外网络课堂”的授课形式。

在“户外网络课堂”中,高明老师以户外直播(带领学生“云参观”学校疫情防控一线的实景)、语音连线武汉亲友等丰富多样的方法,引导学生在思政课堂上学会关心和思考自己所处的时代和社会,学会基于所学马克思主义基本原理有关“人民群众是历史的创造者”、社会主义“集中力量办大事”的优越性等理论知识和习总书记有关抗击疫情的“人民战争”的相关论述,认识身边的社会、理解正在发生的现实,激发学生在当前举国上下全面抗击新冠疫情的特殊时期的强烈的爱国热情和社会责任感、使命感,在在线教育的过程中,有效增强了思政课教育的针对性、时效性,促进了思政教育“八个相统一”的实现,受到了学生的一致欢迎和好评。

在开学第一周高明老师进行的针对学校艺术学院2018级视觉传达和产品设计专业99人次教学班的两次针对新冠疫情的B站直播授课过程中,直播人气平均高达2400,不仅满足了本班的教学需要,还收获了一批校外的“粉丝”,得到了校内、校外青年学子的广泛欢迎和认可。