以信息化教学建设为引领,打造线上教学新模式—疫情期间文法学院线上教学纪实
发布时间:2022-03-24

春季以来,青岛市疫情形势严峻。为积极应对疫情,全力保护师生健康安全和维护校园稳定,按照青岛市及学校疫情防控工作领导小组相关安排和要求,自3月14日起,文法学的教学工作全面转入线上进行。线上教学第一周,本科生在线开课门数97门,共268课时,50位教师进行了线上教学。授课教师选择了中国大学MOOC、超星学习通、智慧树等在线教学平台开展教学,收到较好效果。具体做法主要有如下几点:

一、未雨绸缪、双管齐下,线下线上教学即时切换

线上教学、线下教学、混合式教学,三种教学形态灵活掌握,即时切换,是学院近两年来教学改革重点抓的环节;智慧课堂、教学互动实现了不同教学形态的多屏同步。目前已经完成了 13门在线课程建设,引领新时代教学改革。这一切为疫情的突袭奠定了坚实的应对基础。3月13日,学院接到通知,因疫情防控全面开启线上教学,随即学院召开了全体教师线上会议,统筹安排线上教学和疫情防控工作。学院教科办连夜搜集线上教学经验做法,制作线上教学统计表单;学院团委立即进入战备状态,入住学生宿舍,保障学生生活同时,确保线上教学秩序良好。所有准备工作完成,周一正常切换线上教学,做到了无缝衔接。

任课教师迅速完成了线上教学班级建设、线上教学资源准备等工作。线上教学开启后,为更好提升教学质量,组织教师线上教学培训,学习最新线上教学手段,从学习通直播到腾讯直播,从腾讯会议到钉钉平台,从申请线上课堂临时网址到常设网址,从课堂互动到课间签到,各种新型的线上教学方式和技巧迅速地被掌握。学院线上教学经验丰富的韩天竹等老师为首次进行线上教学的新教师进行专门辅导。

二、加强服务、注重督导,保证线上教学质量

为了更好推动学院疫情期间线上教学工作,保障线上教学质量,在转入线上教学之初,学院教科办就协助任课教师填写了《文法学院2022年春季学期课程线上教学开课情况一览表》,迅速收集了教师在线教学平台信息,确保学院即时转入线上教学督查督导工作顺利开展。学院领导、教学督导员、系主任和教学管理人员组成了线上教学督导工作小组,建立了教学督导微信群,随机进入线上课堂听课、检查教学秩序,随时反馈问题、解决问题,及时优化课程教学进度和在线教学方式方法,确保线上教学与线下教学实质等效。课堂上重点督查教师布置作业、教学互动、课堂测验等过程,全面、客观评价学生学习情况。辅导员们全天候在学生宿舍、自习室巡察,各班学委、考勤班长、志愿者,全面了解在线教学过程中的教学情况、学生在线学习情况,及时反馈学生学习的真实状态,随时帮扶学生提升学习效果。

学院教学督导组组长李萃英老师,线上教学第1周就进入线上课堂听课,检查听取5位老师在线授课情况。她向学院反馈:“我听了5位老师的在线授课,感觉他们准备都很充分,讲得很投入,教学效果也很好。老师们全部脱稿,授课技巧娴熟,课堂授课结合的案例和实际也非常紧密。其中,田沐禾老师讲授的《广告学》课程电子课件图文并茂、动静结合;孙明泽老师讲授的《刑事诉讼法学》课程边讲边在电子课件中做标识,突出重点知识;特别是杨厚瑞老师,课堂信息量很丰满,即使在线授课也同样没有放松和学生的互动,通过提问、图示等方式积极和学生交流,教学环节很完整,还留下课后思考题,让学生在课余时间也可以强化学习效果。”

教学督导员和学院领导也进入线上课堂,经听课发现多数教师线上授课操作娴熟。为确保学生学习效果、是否在线听课、优化线上考勤同时,课堂上任课教师使用学习通的“随机选人”,加大了提问次数,还随时“指定选人”点名学生开启摄像头进行交流,学生保持了上课精神状态。还有教师娴熟使用“白板”功能,线上犹如线下,能圈能画,板书隔空不隔离,很好地吸引学生的听课注意力。

有的教师充分利用课余时间,组织学生开展读书会、研讨会活动,丰富学生的学习生活;有的教师为了解学生需求,专门进行线上调研,了解学生对线上教学的建议,及时调整和优化教学方法。

疫情是对全校各项工作运转水平的深刻检验,更是对教学管理体系的大考。线上教学,既是一场教学挑战,也是一场教学革命。文法学院将继续密切跟踪和指导线上教学,及时总结典型案例、交流教学经验,切实提高在线教学质量。同时以此为契机,积极推进信息技术与教育教学的深度融合,着力打造出一批高质量混合式课堂,并在此基础上建设线上线下混合式金课。