学校召开新一届本科教学督导员工作会议
您的位置: 当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教务通知 -> 正文

  • 附件【1553474854.rar】已下载


关于2018级本科生转专业工作的通知
发布时间:2019年03月25日 08:47

各学院:

为全面落实以人为本、因材施教的教育理念,充分发挥学生兴趣与特长,促进学生个性发展,根据《山东科技大学学生学籍管理实施细则》(山科大教字〔201713号)《山东科技大学本科生转专业暂行管理办法》(山科大教字〔201513号,简称《管理办法》)等有关规定,现将我校2018级本科生转专业工作相关事项通知如下:

一、总体要求

1. 本科生转专业是一项涉及学生切身利益的重要工作。各学院应高度重视,认真负责,秉承公平、公正、公开的原则,做好该项工作。

2. 学校对转专业工作实行宏观控制,统筹安排。各学院成立由学院主要领导担任组长的转专业工作领导小组,以学校文件精神和本通知要求为依据,制定本学院转专业工作方案。

二、转专业条件

具有山东科技大学学籍的普通全日制本科2018级在校生,可以提出转专业申请。有下列情形之一的,不能申请转专业。

1)应予退学的;

2)以特殊招生形式录取的,如专升本、春季高考、校企合作、中外合作、音乐类、高水平运动员等;

3)已经申请并调整过专业的;

4)经学校审核,认为不适合转专业的。

另外,学生高考录取时的科类、形式须与拟转入专业要求相符,如理工类学生不可转入仅招收文史类学生的专业等。

三、转专业规定及相关政策

1.免笔试转专业:必修课平均学分绩点(简称平均绩点)在本专业前10%的,经本人申请,所在学院审核同意,可直接参加接收学院的考核。

2. 考试转专业:平均绩点在本专业10%40%之间的,经本人申请,所在学院审核同意,参加学校统一组织的笔试,通过笔试后可参加接收学院的考核。笔试根据报名具体情况另行通知。

3. 降级转专业:平均绩点在本专业40%之外或者40%之内未通过接收学院考核的学生,确实对原修读专业缺乏兴趣,对拟转专业又有一定特长,可申请降低一个年级转专业,经双方学院同意后报教务处。

4. 身体原因转专业:因某种疾病或生理缺陷,不能在原专业学习的学生,可根据学分修读情况提出转专业申请,经双方学院同意后报教务处。学生需提供相应证明材料,所在学院负责验证材料的真实性。

转专业的考核和录取工作由接收学院负责,审核工作由教务处负责。

为保障专业教学秩序和人员结构的稳定性,各专业转出学生人数一般不得超过2018年专业招生人数的10%,各学院可提前制定选拔方案并向学生公布,依据执行。

四、工作程序

1. 以第12种形式转专业

1)学生申请

学生依据个人情况谨慎考虑,根据各专业可接收转专业学生计划(见附件1),于325日上午9:003280:00登录强智教务管理系统,按规定形式提交申请(见附件2)。

2)学生所在学院审批

学生所在学院应提前公布本年度学院转专业工作方案,按照工作要求和学生的综合情况进行推荐,确定拟同意转出学生名单后进行公示,公示期不少于三个工作日。公示结束后,学院于43日前将《同意转出学生汇总表》(见附件3)报送教务处学籍管理科(行政楼110室),并在强智教务管理系统中完成标注(下同)。

3)接收学院选拔

43日下午17:00前,接收学院将复试时间、地点、形式及内容(见附件4)向学生公布,同时报教务处备案。

参加选拔的学生持本人有效证件、专长证明及接收学院规定材料,在规定时间到接收学院参加选拔。接收学院在选拔时要对学生进行专业介绍,助其充分了解拟转入专业的学习内容和就业去向。选拔应严格按照专业考核方案进行,确定拟转入名单后进行公示,公示期不少于三个工作日。公示结束后,接收学院于411日前将《同意转入学生汇总表》(见附件5)报教务处并进行标注。

2. 以第34种形式转专业

1)学生申请

学生依据个人情况谨慎考虑,于412日上午9:0041524:00登录强智教务管理系统,按规定形式提交申请(见附件2)。成绩排名在40%之后及以第12种形式转专业未成功的学生,须申请降级转专业即第3种形式;身体原因转专业的学生须申请第4种形式。

有特殊专长或由于身体原因提出转专业的学生需于415日前将证明材料提交至所在学院,待所在学院审核通过后,按照接收学院的要求提交材料。

2)学生所在学院审批

学生所在学院根据学生的综合情况进行推荐,确定拟同意转出学生名单后进行公示,公示期不少于三个工作日。公示结束后,学院于422日前将《同意转出学生汇总表》(见附件3)报送教务处学籍管理科并在强智教务管理系统中完成标注。

3)接收学院选拔

需要进行复试的接收学院于422日下午17:00前,将复试时间、地点、形式及内容(见附件4)向学生公布,同时报教务处备案。确定拟转入名单后进行公示,公示期不少于三个工作日。公示结束后,于429日前成审核,将《同意转入学生汇总表》(见附件5)报教务处并进行标注。

3. 录取结果公示

教务处整理出全部录取名单,经分管校领导批示后向全校公示。公示期结束后如无异议,经批准转专业的学生可按照规定办理相关手续;如有异议,学校负责组织对转专业情况进行复议。

4. 手续办理

1)获准转专业的学生仍须参加原专业当前学期的教育教学活动。

2)获准转专业的学生于2019-2020学年第一学期编入相应年级管理,其学籍、档案和学生管理由转出学院向接收学院交接。

3)学校为获准转专业的学生统一办理转专业录取通知书,学生于716日到原所在学院教科办领取,于91日持通知书在到接收学院报到。

4)学生转专业后,按转入专业收费标准缴纳学费、参与教学活动;获得的有效学分记入新专业,不需重新修读;未修读的课程需要补修;可进行替换的课程办理课程学分替换。接收学院负责指导学生进行选课和课程学分替换工作。

五、说明

1.请各单位严格按照学校统一部署,按时完成相应阶段任务。

2. 学生应慎重提出转专业申请。提出申请前应对拟转入专业进行全面了解,征求监护人的意见,并对转入新专业后可能面临的学习压力有充分认识。学校转专业公示结束后,不得撤回转专业申请,也不得申请转入其他专业。

3. 学生应及时关注学校和学院相关通知,凡因个人原因没有参加转专业各环节工作的,视为自动放弃,后果由学生自己负责。

4. 泰安校区、济南校区参照执行。

 

 

附件:

1.山东科技大学2018级各专业接收转专业学生计划表

2.转专业报名流程

3.同意转出学生汇总表

4.转专业复试安排表

5.同意转入学生汇总表

教务处

2019325



本新闻相关附件:

 1553474854.rar



返回上一页 | 主页 | 新闻首页

山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
 山东科技大学网络与信息中心 设计开发
 山东科技大学教务处 维护