关于做好2006~2007学年第二学期期中教学检查工作的通知
发布时间:2007-04-28

教处函字[2007]21

各学院:

为全面了解本学期开学以来的教学工作情况,稳定教学秩序,促进教学改革,提高教学质量,经研究决定,第九周至第十二周在全校范围内开展期中教学检查,现将有关事宜通知如下。

一、检查的方式和目的

以各单位自查为主,通过召开教师和学生座谈会,组织听课和现场检查等方式,详细了解开学以来教与学以及教学管理方面的情况。通过检查,总结推广教学改革和教学管理的经验,找出存在的问题,提出改进措施和加强教学工作的建议,确保教学工作的中心地位、教学改革的核心地位、教学投入的优先地位。

二、检查的常规内容

1、课堂理论教学情况。包括高职称教师为本科生上课的比例及课时数,各课程教学进度与质量,作业布置量及批改情况,以及教师课外辅导等情况。
    2
、实验及实践教学情况。培养计划内实验的开出情况与实习任务的完成情况;实验仪器设备的投入、使用和管理情况;实验室的利用率与开放情况;校内外实践教学基地建设情况等。
    3
、教学管理干部(包括教研室主任)听课情况包括听课次数、听课记录(备查)。

4、教师备课情况。各学院对青年教师的教案要进行全面检查,学校将组织抽查。
    5
、二级学院学科专业建设、规划情况以及相应师资队伍规划和建设情况,尤其是新上本科专业的建设情况以及校级、省级、国家级精品课程建设情况。
    6
、各类教学文件的执行及存档情况,开展教研及教改情况,包括课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革情况,以及各单位实施双语教学的情况。
    7
、毕业实习、毕业设计计划执行情况。

8、教风情况。学校拟在第十一周以后组织全校师生开展教学质量测评工作。

9、考风情况,包括试题(卷)库的建设情况,考试改革典型事例,学生平时成绩管理情况,结束课程考试的组织情况,实施教考分离执行的情况。
    10
、学风情况。

11、教学秩序情况。

三、本学期检查的重点内容
    1
、总结“课堂教学质量月”活动中涌现出的教学效果好的典型事例,特别是在教学内容整合,教学方法、手段改革等方面要单独提供素材(见附表)。

2、毕业设计(论文)工作的进展情况,各单位采取了哪些有效措施保证毕业设计(论文)质量。

3青年教师教育教学导航计划中导师制的执行情况、教学观摩课的组织开展情况、青年教师的教案规范情况,以及各单位为提高教学质量所采取的有效措施。

4、综合性、设计性实验开设情况,实验室开放情况;相关措施及效果。

5、实验室档案的完善与规范情况。

四、具体要求
    1、第九周学校下发通知,各单位对期中教学检查工作要及时进行动员和布置。

2、第十周至第十二周各单位自查,每个教师和教学单位都要对开学以来的教学工作、业务活动等进行小结。各学院须将期中教学检查书面总结材料用A4纸打印(页边距上为2.8cm,下为2cm, 左右各为2.5cm;一级标题为小二号宋体加黑,二级标题为小三号宋体加黑,正文为小四号宋体)交教务处教学质量管理科,并由电子信箱发至jxkoff@sdust.edu.cn

3、第十三周各单位向学校汇报。泰安校区和济南校区可根据校区实际情况决定重点检查的内容,但需在规定时间内开展期中检查工作,检查结束要写出校区期中教学检查工作总结,通过电子信箱jxkoff@sdust.edu.cn发至教务处。

4、各单位要根据自身实际情况,提出具体检查实施方案,要有针对性地解决本单位教学工作中存在的问题,促进教学工作,确保教学质量。

○○七年四月二十八日

本新闻相关附件:
课堂教学优秀典型事例登记表.doc