关于进一步加强青年教师教育教学导航活动的通知
发布时间:2006-05-16

教处函字[2006]26号

各学院:

2006年青年教师教育教学导航培训活动自3月初开展以来,学校共组织开展了6场讲座,2场示范教学观摩课,对青年教师在师德建设、教学艺术、教学方法与手段等方面进行了集中培训,以强化青年教师对教学工作的认识,提升其师德水平。青岛校区95名青年教师参加了培训。为了保证培训效果,教务处进行了精心组织。首先从报告人选上进行了综合考虑,聘请了全国优秀教师、省(校)级教学名师、校教学督导员等为青年教师做报告,其次为青年教师统一发放了培训笔记本,培训期间严格考勤,培训活动结束后,对青年教师的培训笔记本进行了检查。通过考勤和检查发现,各学院对此次培训活动高度重视,引导青年教师积极参与;除3名青年教师因工作需要没有完成培训任务外,其余青年教师仔细聆听,认真记录,表现出了较高的热情。土木建筑学院等单位的青年教师还在培训结束后写出了小结。

为进一步做好青年教师教育教学导航计划,现对下阶段的工作提出如下要求:

一、指导教师要加强对青年教师的指导,每个学期都要有计划、有总结,学院要对指导教师的整个指导过程进行检查落实,并以此作为年终工作量补贴发放的依据。

二、各单位要组织青年教师继续开展观摩教学,聆听名师讲课。举办教学观摩课以及教学研究讲座或学术报告是我校教学名师应尽的责任和义务。教务处已经将全校教学名师近期举办观摩课课表上网,各单位要做好对青年教师的组织工作。

三、除有组织听课以外,每位青年教师每学期要自行随机听课,听课次数不少于5次,听课对象包括:教学名师、讲课比赛获奖者、同行专家等,青年教师也可互相听课,课后交流,达到共同提高的目的。

四、青年教师要将年内参加导航活动的全部记录写在学校发的笔记本上,教务处将不定期进行抽查。年终,所有教师的笔记本全部上交,学校将作为教师档案进行保存,同时将作为以后开展教学评价的依据。

二○○六年五月十五日

来源:教务处