关于加强本科招生宣传工作的通知
发布时间:2019-11-08

各学院:

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435)和《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》(鲁政办发〔201811号)文件精神,适应考试招生制度改革新趋势,进一步改进和完善学校招生宣传工作机制,不断提高我校招生宣传工作的质量和水平,提高生源质量,现将本科招生宣传工作的有关事项通知如下:

一、工作目标

适应高等学校考试招生制度改革,建立科学有效的招生宣传工作机制,建设稳定、专业的招生宣传工作队伍,稳步扩大学校、学院、专业的社会影响力和知名度,形成全员参与的招生宣传工作体系,切实提高我校本科招生宣传工作成效,吸引更多优秀考生报考我校。

二、工作机制

本科招生宣传工作在学校招生工作委员会和本科招生工作小组领导下开展。招生办公室负责招生宣传工作的统一策划、组织和实施,严格招生宣传纪律,切实保证招生宣传信息的准确性与权威性,确保招生宣传工作良性运行。

各学院成立本学院的招生宣传工作组,学院党政领导担任组长,成员由本学院的专家、教授、专职教师、管理干部及优秀在校学生等组成。招生宣传工作人员应熟悉国家、省市及学校各项招生政策、规定,熟悉学校、学院和专业情况,能够正面客观介绍各类考试招生信息。招生宣传工作组负责建设本学院招生宣传队伍,组织开展本学院招生宣传工作。

三、工作任务及要求

(一)招生办公室

1.负责解读上级教育管理部门的本科招生工作政策,制定学校年度招生宣传工作方案,做到准确把握政策、统一宣传口径、统一宣传资料、统一宣传标志。

2.负责统一编印《山东科技大学招生简章》、《山东科技大学报考指南》等招生宣传材料,负责宣传材料的发放、投送和使用。

3.研究各招生省份生源质量情况,制定年度招生宣传方案,把握宣传时间节点,指导各学院招生宣传工作组开展工作,建立全方位的招生宣传体系,根据形势变化,确定每年宣传重点,组织策划宣传活动。

4.根据工作实际,统筹安排宣传区域,核定招生宣传人员资格、数量及工作要求,划分宣传小组,并对招生宣传人员进行培训。

5.通过电视、报刊、网站、微博、微信等多种方式,宣传学校招生政策及学科专业特色和优势,提高招生宣传工作的覆盖面和影响力。构建方便周到的咨询服务体系,做好招生宣传咨询服务。

(二)各学院招生宣传工作组

1.负责制定本学院招生宣传工作方案。提供本学院和各专业(类)的宣传材料,经招生办公室审定后统一印制。各学院应在保证信息真实准确的基础上,不断丰富学院和专业介绍的内容和形式,提升宣传形象和内涵。

2.负责制作本学院及各专业(类)的招生宣传视频,根据招生宣传工作需要每年做好宣传视频的更新,尚未制作宣传视频的学院,应尽快启动。

3.组建本学院专业宣讲团。聘请本学院学术水平较高,有责任心、有热情、有精力的教师任专业宣讲员,宣讲员要熟悉本专业的发展情况、专业特色、课程设置、就业前景等,能够积极参加各类招生宣传和专业宣讲活动。

4.按照《山东科技大学关于加强优秀生源基地建设的实施意见》(山科大教字〔2015〕21号)文件要求,积极做好优秀生源基地建设工作按照学校的整体布局,科学建立“山东科技大学优秀生源基地”,加强与基地的沟通和联系,积极开展招生宣传、基地回访等工作。

5.组织招生宣传老师积极参加省市招办、高校和中学举办的各类专场咨询会、专业宣讲会、广播及网上咨询活动、网上直播咨询活动等。

6.组织优秀在校生积极参加回访母校活动。安排来自不同地区、不同高中的在校生,利用假期回访高中母校,与中学生进行成长成才等方面的交流,向家长向母校反馈同学们的优秀表现等,以真实的优秀案例吸引优质生源。

四、工作要求

1.各学院要高度重视本科招生宣传工作。招生宣传工作政策性、原则性强,招生宣传工作的效果,直接关系到学校的社会声誉和学院、专业的本科生源质量。各学院要科学制定招生宣传工作方案,加强招生宣传队伍建设和经费投入,充分挖掘生动丰富的宣传内容,积极创新宣传形式,通过线上、线下相结合的方式,多渠道开展招生宣传,提升招生宣传工作水平和实效。

2.各单位在制作、报送招生宣传材料时要做好内容审查工作,避免文字、语法错误,避免内容失实,严禁出现不利于学校形象和社会稳定的内容,严禁出现政治错误和违背国家相关法律法规的内容。

3.学校所有对外本科招生宣传须经招生办公室许可后方能进行。任何单位和个人未经许可不得擅自对外发布本科生招生的相关信息,不得对外进行任何形式本科招生宣传,不得以学校名义参加各级各类招生咨询活动。

4.招生宣传人员不得擅自变更招生宣传方案,不得夸大或捏造宣传信息,不得对考生或家长进行违规的承诺或变相承诺,不得接受与招生行为有关的礼品馈赠、宴请、娱乐等活动。非本科层次的其他类型招生,须在招生宣传过程中明确招生类别和形式,不得与本科层次招生混淆,以免误导考生和家长。

5.学校2020年本科招生宣传工作即将启动。请各学院将招生宣传工作组人员名单(附件1)于1111日(周一)下午4:00前报教务处招生办公室(行政楼218室),电子版发送至邮箱:zsb@sdust.edu.cn

联系人:李建楠、刘勇

2019117