学生提出要求更改姓名怎么办?

学生提出要求更改姓名怎么办?
发布时间:2008年12月17日 00:52

姓名是公民身份识别的重要标记,变更姓名会对原有的社会关系产生重大影响,因此姓名要保持稳定性和严肃性,特别是在校学生,变更姓名会对学习和生活带来不利影响。公安部在《关于执行户口登记条例的初步意见》中规定:“年满18周岁的人,变更姓名时要适当加以控制,没有充分理由,不应当轻易给予更改。”

《普通高等学校学生管理规定》中规定“按国家招生规定录取的新生,持录取通知书,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。”“新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。”因此,学籍注册的姓名必须与高考录取时原始录检表上的姓名相一致。学生原始录检表是新生学籍电子注册、在校生日常管理、学历证书电子注册管理的合法依据。对学生提出的更名申请,可以区别以下情况对待:

1)凡属招生环节出现的姓名差错或别字错误,如阎、闫,付、傅,哓、晓,风、凤,峰、锋、蜂,裴、斐等;或者单复姓错误,如上官、官,主父、主等,由学校在严格审查把关的基础上,报请省级招生部门在原始录检表上予以更正,加盖省级招生部门公章。

2)姓名中有生僻字,在日常学习和生活中使用不方便,申请更改为常用字者,依据上款要求办理。

3)因为星象算命、八卦测字、谐音不雅、归宗入谱、父母离异、同学重名等原因申请更改姓名的,学生所在学院相关辅导员应做耐心细致的说服工作,劝其不改。

4)冒名顶替他人入学,申请更改姓名者,一经查实,取消学籍。

5)姓名和身份证号不得同时更改。

6)其他原因确需改名的,经过学校学籍管理部门审核同意并严格把关,参照变更身份证号码的有关程序和材料要求,报请省教育厅高教处个案处理。

 

作者:qcy
来源:学籍管理科

返回上一页 | 主页 | 新闻首页

山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 山东科技大学行政楼112室 邮政编码: 266590
TEL:0532-86057074 E-mail:sdkdxjk@126.com
山东科技大学网络与信息中心 设计开发
学籍管理科 版权所有