取消入学资格 退学 取消学籍 等学籍管理概念是什么涵义?

取消入学资格 退学 取消学籍 等学籍管理概念是什么涵义?
发布时间:2009年1月07日 01:09

《普通高等学校学生管理规定》第八条规定:“新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消入学资格。”可见取消入学资格是对尚未取得学籍的报到入学新生做出的处理决定。而退学则是针对有学籍的学生做出永久终止其学习资格并取消学籍的处理决定。

在学籍管理中,有一些概念,如取消入学资格、保留入学资格、保留学籍、取消学籍、休学、复学、退学等容易出现混淆,要注意区分它们之间的细微差异,避免混为一谈。

在这些概念背后,有两个基本的概念:入学资格和学籍。关于入学资格,可以细分为三种情况:放弃入学资格,取消入学资格和保留入学资格。

放弃入学资格是指,按国家招生规定录取的新生,未按照学校要求和规定的期限报到入学并办理入学手续,则视为自动放弃入学资格。

取消入学资格是指,新生入学后,学校在三个月内按国家招生规定进行复查,复查不合格的,取消入学资格。

保留入学资格指的是,对患病新生,经学校指定的二级甲等以上医院诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格,期限为一年,保留入学资格期间不具有学籍。经治疗康复后,可以申请入学,重新办理入学手续。复查不合格的或逾期不报到的,取消入学资格。

关于学籍,主要有两个概念:一是保留学籍,二是取消学籍。

保留学籍是针对休学而言的。休学是因为某种原因不能继续在校学习,经学校批准,暂时终止在校学习资格,但不取消学籍的处理方式。它有两种情形,一种是因病等原因的常规休学;另一种是应征入伍的例外休学。前一种情况休学期满,学生在规定的期限内提出复学申请,复查合格者可以复学,不合格者做退学处理。后一种情形,学生身份发生了变化,其学籍保留至退役后一年,退役后一年内,可以提出复学申请,逾期做取消学籍处理。两种情形的处理方式有差异。

退学是学生因为某种原因(自愿或强迫)被永久终止在校学习资格并取消学籍的处理方式。退学一定要取消学籍的,但取消学籍并不一定是退学,取消学籍的外延比退学要广泛。取消学籍可以分成4种类型9种情形。

1)弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,取消学籍。

2)应征入伍者在退役后一年内,不提出复学申请,取消学籍。

3)开除学籍处分者,取消学籍。

4)退学者,取消学籍。《普通高等学校学生管理规定》将其细分为6种情况:

①学业成绩不达标退学而取消学籍。(学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的)

②身体素质不达标退学,取消学籍。(经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的)

③学业考勤不达标退学,取消学籍。(未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的)

④超过时限不注册退学,取消学籍。(超过学校规定期限未注册而又无正当事由的)

⑤常规休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的。

⑥个人申请退学,自动放弃在校学习资格而取消学籍。

作者:qcy

返回上一页 | 主页 | 新闻首页

山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 山东科技大学行政楼110室 邮政编码: 266590
TEL:0532-86057074 E-mail:sdkdxjk@126.com
山东科技大学网络与信息中心 设计开发
学籍管理科 版权所有