对学生的"处理"和"处分"有什么区别?

对学生的"处理"和"处分"有什么区别?
发布时间:2009年1月07日 01:17

在政策咨询过程中,发现有许多学生、家长甚至年轻管理人员对于"处理"和"处分"两个概念混淆不清,现作以下解释:

为了促进高等学校学生德智体全面发展,维护正常的教育教学秩序和生活秩序,高等学校依据教育法、高等教育法以及其他有关法律、法规和规章对高校学生实施管理,对不良的品行进行惩罚,对达不到标准要求的做出处置。《普通高等学校学生管理规定》将这些措施按其性质分成两类:一类称“处理”,一类称“处分”。处理和处分两者既有联系,又有重大区别。

处理和处分的共同点在于:处理、处分的对象都是学生,处分是一种惩罚措施,处理也带有惩治的意味,两者都涉及到学生的权利和义务,也都为学生提供了权利救济机制,有异议的都可以申诉。

处理和处分的不同之处在于:处分针对学生的违法、违规和违纪行为,如偷窃、打架、赌博、酗酒、损坏公共财物、破坏公共秩序、考试作弊等。处分属于学生品德行为的激励(负激励)调控机制,扬者抑之,抑者扬之,左者右之,右者左之,将学生的品德行为控制在正确的轨道上。

处理则与学习资格、学业标准、要求等密切相关,如取消入学资格、退学、休学等。它属于标准资格的条件约束机制,合格者留之,不合格者去之,达标者予之,不达标者夺之,使学生的德智体诸方面合乎规定的标准要求。以退学为例,分析如下:

学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的,做退学处理。这属于学业成绩不达标。

经学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的,做退学处理。这属于身体素质不达标。

未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的,做退学处理。这属于学业考勤不达标。

超过学校规定期限未注册而又无正当事由的,做退学处理。这属于规定时限不达标。等等。

作者:qcy

返回上一页 | 主页 | 新闻首页

山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 山东科技大学行政楼112室 邮政编码: 266590
TEL:0532-86057074 E-mail:sdkdxjk@126.com
山东科技大学网络与信息中心 设计开发
学籍管理科 版权所有