双学位和第二学士学位有什么区别?

双学位和第二学士学位有什么区别?
发布时间:2009年1月08日 00:54

双学位和第二学士学位分属于两种不同的人才培养模式。第二学士学位出现的较早些。自1984年开始,经教育部批准,在少数高校试办了第二学士学位班,目的是培养一批国家急需的知识面宽、跨学科的复合型高层次专门人才,以适应四化建设的需要。1987年,国家教委、国家计委和财政部以(87)教计字105号印发了《高等学校培养第二学士学位生的试行办法》,将第二学士学位界定为:“在层次上属于大学本科后教育,与培养研究生一样,同是培养高层次专门人才的一种途径。”文件对第二学士学位的标准要求、招生条件、招生专业、招生对象、修业年限、学籍管理、证书发放、在校期间待遇以及毕业后的工资待遇等作了详细规定。

第二学士学位生可以跨学科门类攻读第二学士学位,也可以在同一个学科门类中修读第二个本科专业,合格者授予第二学士学位。第二学士学位修业年限为二年,不延长修业年限,也不实行留级制。修业期满成绩合格者,发给毕业证书和学位证书,也可区别情况发肄业证书或结业证书。第二学士学位生在校期间的待遇按照硕士研究生待遇的有关规定执行。获得第二学士学位者,毕业后参加工作起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同。

    双学位是高等学校为了深化教学改革,调动在校学生的学习积极性,拓宽知识面,提高就业能力,培养复合型人才,而允许少数学有余力的学生跨专业修读课程,符合学士学位授予标准要求者,授予两个学位的一种人才培养模式。出现的时间最早可以追溯到80年代末90年代初。我校自2002年起结合学分制改革设置并执行了9个专业的双专业(双学位)培养方案。
作者:qcy

返回上一页 | 主页 | 新闻首页

山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 山东科技大学行政楼112室 邮政编码: 266590
TEL:0532-86057074 E-mail:sdkdxjk@126.com
山东科技大学网络与信息中心 设计开发
学籍管理科 版权所有