学制和修业年限有什么区别?

学制和修业年限有什么区别?
发布时间:2009年1月08日 00:58

学制这一概念有广义和狭义之分。广义的学制(system of school education)是指学校教育制度和学校系统。它反映的是“各级各类学校教育内部的结构及其相互关系,规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限、相互间的衔接、转换的制度(教育管理辞典,海南出版社,1997.7P325)。《中华人民共和国教育法》第十七条规定:“国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校和其他教育机构的设置、教育形式、修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者国务院授权教育行政部门规定。”

狭义的学制(program duration)是指“国家对各级各类学校各专业设定的课程所需的必要学习时间的规定,即学生完成某专业设定的课程学习任务一般所需的学习年限(《普通高等学校学生管理规定》解读,北京第二外国语学院旅游教育出版社,2005.4P60)。亦即基本修业年限。《中华人民共和国高等教育法》第十七条规定:“专科教育的基本修业年限为二至三年,本科教育的基本修业年限为四至五年,硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年,博士研究生教育的基本修业年限为三至四年。”在这个意义上,学制是基本修业年限的日常或约定俗成的说法。

值得一提的是,基本修业年限是国家规定的,高等教育本科专业的基本修业年限一般为四年,医学门类(不含药学类)各专业、建筑学、城市规划等专业修业年限一般为五年。高等学校变更专业基本修业年限需要报教育行政部门备案或者审批。

近些年来,高等学校适应形势发展的需要,不断深化教育教学改革,在实行学分制的基础上,对高校在校学生的修业年限做出了新的要求,制订了新措施,涌现出一些新名词,如“最长修业年限”、“弹性修业年限”、“标准学制”、“弹性学制”等等。这些改革举措丰富了学籍管理的内涵,学生可以选择更加灵活的学习方式,可以提前毕业,可以延长修业年限,也可以分阶段完成学业。

我校本专科生培养执行的是标准学制基础上的弹性修业年限。

作者:qcy

返回上一页 | 主页 | 新闻首页

山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 山东科技大学行政楼110室 邮政编码: 266590
TEL:0532-86057074 E-mail:sdkdxjk@126.com
山东科技大学网络与信息中心 设计开发
学籍管理科 版权所有