广东取消学校等级评估 学校不评级能治择校风?
您的位置:主页 -> 信息中心 -> 教学快讯

广东取消学校等级评估 学校不评级能治择校风?
发布时间:2005年10月10日 11:54
     广东省要拿愈演愈烈的择校风开刀了。近日,广东省出台了《广东省教育现代化建设纲要实施意见(2004—2010年)》,其中明确规定义务教育不再搞学校等级评估,而代之以规范化学校建设,并将在年内完成中小学规范化办学指标体系,努力办好每一所学校,促进义务教育均衡发展。

  取消等级评估 建设规范学校

  政府:办好每所学校,解决择校风

  据了解,尽管广东规定义务教育阶段的小学、初中禁止招收择校生或特殊借读生,不准收取择校费或特殊借读生费,但由于义务教育学校间的差距大,各地特别是大城市,通过转学、借读等形式进行择校的现象比较普遍。

  在教育部门看来,学校不分等级,以规范化学校指标为要求办好每一所学校,将是解决择校问题的有效措施。广东省教育厅厅长郑德涛在近期召开的解决农村基础教育重点难点工作会议上说,切实解决好义务教育阶段的“择校”问题,一方面要通过义务教育规范化学校建设,办好每一所学校,特别是要逐步建立义务教育校长、教师定期轮换制;另一方面,要完善小学入学和升初中的就近免试入学制度,规范义务教育阶段公办学校的生源分配,严禁将收费捐资与入学挂钩,对违规招收择校生的要予以严肃查处。

  “你规你的范,我择我的校”

  家长:多数支持,少数不以为然

  相对于政府的坚决,学生家长对取消学校等级评估的态度不一。多数家长对此表示欢迎,住在海珠区的何女士两年前花了3万元把儿子送进了离家很远且交通不便的越秀区某一省级中学,在她看来,如果每个学校条件都一样,没有谁愿意将孩子送到那么远的地方读书。龙口西小学四年级学生家长温先生表示,学校分等级让在普通学校读书的孩子有低人一等的感觉。而且教育资源分配不均,往往是普通学校的老师业绩一好就很快会被调走,这样对孩子是很不公平的。

  而对于另外一些家长来说,评不评等级只是形式,不能动摇他们择校的心态。将孩子从天河中学转到名校广铁附中的刘女士对记者说:“名校的口碑不是评级评出来的,就算不评级,好学校和差学校,家长心里自然有杆秤。”花了几万块钱为孩子择校到广东实验中学的梁先生认为,取不取消等级评估,对学校的教学质量不会有什么影响,他还是愿意让孩子进入教学质量好的学校。

  生源一视同仁 硬件逐步跟上

  专家:缩小差距还需具体措施

  沙东中学校长梁楷顺认为,要达到教育均衡需要一段时间,而且名校的校园文化积淀和社会声誉是很难按照等级评估来评价其优劣的。78中前任校长邱敏也认为,要让社会认同普通学校的办学质量还需要一定时间,普通学校在生源、师资、经费方面与等级学校的差距不是短期内就能赶上来的。尤其重要的是,只有让等级学校和普通学校在招生上一视同仁,才有望改变这个差距。

  中山大学的郭巍青教授认为,取消等级评估的效果能否显现,取决于政府在保证学校财政投入的公平性、师资力量配备的均衡性方面是否采取切实具体的政策,包括普通学校硬件设施逐渐赶上等级学校,教师待遇、发展空间能够跟等级学校真正拉平。在切实做好这两点的基础上,还要加强宣传,做好与学生和家长的沟通,在生源方面拉近学校间的差距。

  《人民日报》 (2005年10月10日 第十一版)
作者:jxk
来源:jxk

返回上一页 | 主页 | 新闻首页
山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590 Email:jwc@sdust.edu.cn
设为首页 | 加入收藏 | 打印本页
山东科技大学现代教育中心网络部 设计开发
山东科技大学教务处 维护