关于做好2006年毕业实习、毕业设计(论文)工作的补充通知
您的位置:主页 -> 信息中心 -> 教务通知

关于做好2006年毕业实习、毕业设计(论文)工作的补充通知
发布时间:2006年2月20日 11:38

 

各学院:

为做好2006年毕业实习、毕业设计(论文)工作,结合2007年本科教学水平评估的实际,在严格执行“关于加强实习工作的意见”[山科大教字(2002)31号]和“关于加强毕业设计(论文)工作的意见”[山科大教字(2002)32号]的基础上,经研究制定以下补充意见,望遵照执行。

一、毕业实习

切实加强对毕业实习的指导;提高实习内容与毕业设计(论文)题目的相关度。

二、毕业设计(论文)完成时间

2006626日前各学院要完成包括毕业设计(论文)、答辩、评阅、成绩评定等所有教学环节。

毕业设计(论文)的格式与工作量

1、为使学生掌握撰写技术报告和科研论文的基本方法,统一毕业设计(论文)的技术标准和规格要求,所有说明书和论文报告必须按以下格式编写:

1)毕业设计(论文)任务书;

2)指导教师意见;

3)特邀评阅人意见;

4)答辩委员会意见;

5)毕业设计中外文摘要及关键词;

6)设计说明书或论文目录(统一按11.11.1.1等层次编写,并注明页码等);

7)正文(包括文献综述。如正文中引用的符号较多,可在正文前列出符号表。计量单位统一用国际标准制,引用的技术数据或重要论断要注明出处);

8)主要参考文献(按正文中引用的先后顺序列出,包括文献编号、作者姓名、书名或文集名、期刊名、出版单位、出版年月、页码等);

9)致谢辞;

 10)附录(包括设计图纸、原始数据、计算程序及说明、过长的公式推导以及外文文献译文等。其中,设计图纸可另附)。

2、为保证综合训练,所有学生在规定期限内必须完成下述有关工作量:

查阅文献资料数量视课题需要和学生水平而定,一般在8篇以上,其中外文资料不少于两篇,且要求翻译一篇与本专业或本课题有关的外文文献,不少于3000汉字;中外文摘要约300字,关键词3~5个;译文要作为附录的一部分与论文一同装订成册。

为使学生掌握现代研究手段,提高毕业设计质量,在条件允许的情况下,应尽可能安排一定量的计算机应用;

设计类课题必须有技术经济分析;设计图纸量视各专业具体情况确定;工科专业学生必须有用计算机绘制的图纸;

设计说明书或论文报告,篇幅一般为1.5~2万字左右。

3、毕业设计(论文)的印装:

毕业论文(设计说明书)要用我校统一印制的《毕业设计(论文)》用纸,用黑或蓝黑墨水工整书写,每页20行,每行20—22字。 学校提倡并鼓励用计算机录入并打印论文。打印时,用B5纸,版面上空2.5 cm,下空2 cm,左空2.5 cm,右空2 cm(左装订),1.5倍行距。正文要求用宋体小四号字(英文用新罗马体12),页数用小五号字下居中标明。

四、答辩及答辩委员会

1、每个学生毕业设计(论文)完成后必须参加毕业答辩。在校外做毕业设计(论文)的学生应回学校进行毕业答辩。各院(系)都应开展公开答辩活动,以起到示范、交流和促进毕业设计(论文)教学质量的作用。

2、各院(系)成立答辩委员会,各专业成立相应的答辩小组。答辩委员会的任务是组织领导全院(系)的毕业设计(论文)答辩工作。委员会主任由各学院院长或教学副院长担任,委员会成员由学术水平较高的教师担任,一般不少于5人;答辩小组的任务是主持具体课题的答辩工作。小组成员可以由本专业(学科)的教师或与课题有关的教师组成。新专业初次答辩可适当邀请院外学术水平较高的1~2名专家参加。结合生产实际或科研任务的课题,在答辩时如请校外人员参加,必须经答辩委员会同意。

3、学生毕业设计(论文)除指导教师给出评语外,还应由系(教研室)指派至少一名评阅教师对其进行详细评阅,写出书面意见。同时根据课题涉及的内容和要求,以有关基本理论和基本概念为主,准备好不同难度的问题,以便在学生答辩时进行提问。

4、答辩前,答辩委员会要专门开会研究、统一答辩的要求,各答辩小组必须认真执行。要严格审查学生答辩资格,凡符合下列情况之一者,可以取消其答辩资格,按不及格处理。

1)累计旷课时间达到或超过毕业设计(论文)全过程1/3者;

2)未完成毕业设计(论文)教学要求者;

5、学生答辩前应写出书面提纲,内容为选课题的目的和意义;主要参考文献;设计(论文)的基本内容及主要方法;主要成果或结论。汇报发言15~20分钟,然后接受答辩委员会的质询。

6、答辩结束后,答辩小组(或答辩委员会)对学生毕业设计(论文)完成质量及答辩情况进行书面评价,并签字备案。

五、毕业设计(论文)成绩评定

1、毕业设计(论文)成绩按优秀、良好、中、及格和不及格五级分制记分。

2、答辩小组在答辩完毕后,应根据学生毕业设计(论文)的完成情况、答辩情况和指导教师给出的评语初步评定毕业设计(论文)成绩。

3、答辩委员会负责对各答辩小组的评定成绩进行审定,并按学校规定标准和要求从各小组推荐优秀毕业设计(论文)候选人名单中评选出本专业优秀毕业设计(论文),由院上报教务处。

4、答辩委员会要对毕业设计(论文)的成绩进行宏观控制使其符合正态分布规律,其中优秀成绩人数比例不得超过20%,优秀和良好成绩的总人数所占比例不得超过70%。各档次成绩须按下列基本要求评定: 

1)优秀:完成或超额完成任务书规定的任务,能灵活运用所学知识和技能解决设计(论文)中的实际问题,独立工作能力较强,对某些问题的分析有独立见解;答辩中叙述流畅、清楚,能较深入地回答问题,基本理论知识扎实;思想作风好,工作认真踏实,遵守纪律。

2)良好:完成任务书规定的全部任务,能正确运用所学知识和技能解决设计(论文)中的实际问题,有独立工作能力,对某些问题有见解;答辩中叙述清楚,能正确回答问题,无原则性错误;思想作风好,工作认真,遵守纪律。

3)中:基本完成任务书规定任务,能运用所学知识和技能解决设计(论文)中的实际问题,有独立工作能力,答辩中叙述较清楚,经提示启发能正确回答问题,工作较认真,能遵守纪律。

4)及格:基本完成任务书规定的任务,尚能运用所学知识和技能解决设计(论文)中的实际问题,无大的原则错误,独立工作能力一般化,答辩中叙述条理性差,基本概念不扎实,但经提示和启发尚能回答问题,工作尚认真,能遵守纪律。

5)不及格:未完成任务书规定的主要任务,或完成的部分质量很差,有重大原则性错误;抄袭他人毕业设计(论文);答辩中基本概念不清楚,多次发生原则性错误,经提示启发也基本上不能正确回答问题;工作不认真,不遵守纪律。

六、毕业设计(论文)评语

    毕业设计(论文)评语包括指导教师对毕业设计(论文)的评语、特邀评阅人意见、答辩委员会鉴定意见。

指导教师结合毕业设计(论文)的全过程对学生进行全面考核,对每个学生的毕业设计(论文)作出实事求是的评价,写出评语。考核的主要内容有:
(1) 学生是否较好地掌握了课题所涉及到的基础理论、基本技能和专业知识;
(2) 学生是否按毕业设计(论文)指导书所提出的设计内容和时间,独立完成了毕业设计(论文)各环节所必须完成的任务;
(3) 毕业设计(论文)完成的质量和在完成过程中所表现的创造性工作情况,独立思考、独立工作、组织管理、文字及口头表达能力、与他人合作能力等情况;
(4) 毕业设计中所表现出的学习态度、学习纪律等情况。

    指导教师对毕业设计(论文)的评语、特邀评阅人意见、答辩委员会鉴定意见填写一定要完整、规范、不缺项;评语要有针对性,减少套话,绝不能千篇一律。

七、毕业设计(论文)总结

毕业设计(论文)工作结束后,各专业要认真进行总结。总结内容包括:本专业在毕业设计(论文)工作过程中执行学校规定和要求的情况、工作特色和取得显著效果的做法、存在问题及改进的措施,并对学校毕业设计(论文)工作提出意见或建议。
毕业设计(论文)资料的归类整理和保存

1、各学院须按教务处统一表格要求认真填写相关信息并上报(表格另发)。

2、答辩结束后,学生应将毕业设计(论文)成果及相关资料(图纸、参考文献、用毕业设计(论文)经费购买的参考书、试验数据、运算数据、调研记录、程序、磁盘、图片资料及其它有保存价值的资料)交指导教师,由各学院确定保存方式,保存期限按学校有关规定执行

 

 

 

                                                           教 务 处     

                                                      二○○六年二月十八日



返回上一页 | 主页 | 新闻首页
山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590 Email:jwc@sdust.edu.cn
设为首页 | 加入收藏 | 打印本页
山东科技大学现代教育中心网络部 设计开发
山东科技大学教务处 维护