教学评估是提高教育质量关键举措
您的位置:主页 -> 信息中心 -> 教学快讯

教学评估是提高教育质量关键举措
发布时间:2006年4月21日 10:39

418,教育部召开全国普通高等学校本科教学评估工作经验交流暨评估专家组组长工作研讨会。教育部党组书记、部长周济在会上发表重要讲话,强调指出,当前高等教育的主要任务是提高教育质量,要大力加强教学工作,将教学评估作为提高教育质量的关键举措,全力以赴高质量地推进教学评估工作。教育部副部长吴启迪出席并主持会议。北京大学、山东大学、重庆大学、江苏省教育厅有关领导到会介绍本校或本省评建工作经验,中山大学原党委书记李延保教授通报了他所领导的课题组对2003-2005100多所已评高校的调查情况。

 

周济部长在讲话中首先明确提出,当前我国高等教育的主要任务是提高教育质量。他说,十五期间,我国高等教育实现了又快有好地发展,在规模持续扩大的同时,教育质量也在不断提高;高校科技创新能力和服务社会水平明显提升;高等教育管理体制、招生就业制度、教育教学、后勤社会化等一系列改革稳步推进,有效地保证了教育教学质量的稳步提高;高等教育的国际地位不断提升。

 

在肯定成绩的同时,周济部长要求高教战线清醒地认识高等教育存在的问题。比如,高等教育的数量和质量还不能够很好地适应经济社会发展的需要,尤其是质量问题更为突出;深化改革的任务还相当艰巨;教育教学投入不够,不能满足提高教育质量的需要等。他认为,当前要把握好高等教育的发展节奏,把工作重点放到更加注重提高教育质量上来。

 

他强调,高等学校的根本任务是培养人才,教学工作是学校的中心工作,提高教育质量是永恒的主题。提高教育质量的重点是提高教学质量,教学是教育工作的主渠道。高校要以科学发展观为指导,把提高教育质量作为今后一个时期的主要任务,进一步加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,坚持走质量立校、质量强校、有特色的办学之路,全面提升教学质量和人才培养工作水平。

 

周济部长指出,教学评估是提高教育教学质量的关键举措。高教战线要进一步统一思想,提高对教学评估工作重要性、必要性的认识,充分肯定评估工作取得的显著成效,正确认识评估工作面临的问题,全力以赴高质量地推进教学评估工作。他进一步强调,要强化五年一轮的评估制度,到2007年底以前必须完成第一轮评估任务,通过周期性的评估,真正建立起具有中国特色的高等教育教学质量保证体系,使高等教育教学工作更加规范、质量更高、更富活力、更具竞争力。要与时俱进,不断完善评估方案,认真研究分类指导问题,特别是针对医药类、体育艺术类等特殊类型院校和部分重点大学,要更好地体现分类指导。要不断改进评估方法,突出考察重点,提高工作效率,降低评估成本,将原来规定的抽查近三年的学生试卷、毕业设计(论文),改为只抽查近一年的;同时,适当减少进校考察评估专家的人数和考察时间,努力减轻评估专家和参评学校的工作负担。要实施“阳光评估”,加强对高校平时教学基本状态的监控,建立并实施好高校教学基本状态数据年度采集与发布制度,使教学评估工作与教学基本状态数据发布相结合,构建教学质量监控的长效机制;将学校自评报告、专家组考察评估意见和学校最终评估结论等上网,向社会公布,以增强评估工作的透明度。要进一步严肃评估纪律,杜绝弄虚作假,克服形式主义,切实维护评估工作的严肃性、公正性和权威性,对在评估工作中弄虚作假的学校实行一票否决,做不合格处理;对于违犯评估纪律的专家,取消专家资格并严肃处理。要重视评估整改工作,更好地实现以评促建的目的,防止出现重结果、轻过程的现象,学校的整改情况将是下一轮评估的重要考察内容之一。要进一步加强专家队伍建设,形成一支水平高、业务强、作风正、纪律严的评估专家队伍,特别是要做好专家组组长、副组长和专家组秘书的培训,努力保证评估质量。要加强评估工作的正面宣传,营造良好的舆论环境,形成人人了解、人人支持、人人重视评估工作的良好局面。

 

周济部长最后要求,各省级教育行政部门和有关部委教育司局,要高度重视评估工作,做好评估的组织和协调工作,指导高校做好评建工作,采取有力措施,切实保证评估工作的顺利实施。

 

北京大学等三所高校和江苏省教育厅在介绍评建工作经验时,充分肯定了评估工作的重要意义和显著作用,一致认为,评估工作是国家为保证和提高教育质量而采取的一项重大举措,各地、各高校都应该充分认识到评估工作的重要性和必要性,高度重视评估工作,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,扎实搞好评建工作。通过评估,参评学校切身感受到,评估对于更新教育思想观念,确立教学工作的中心地位,强化质量意识,增加教学投入,改善办学条件,规范教学管理,深化教学改革,加强师资队伍建设,提炼办学特色,增强师生员工凝聚力,优化校风、学风,提高教育质量等方面都起到了巨大的促进作用,不仅使学校的教学工作上了一个新台阶,也使学校其他方面的工作上了一个新台阶,评与不评大不一样,高校对评估工作是充分肯定的,也是支持的、赞同的和欢迎的。希望教育部今后能够进一步改进和完善评估工作,使其在提高教育质量、促进高等教育持续健康发展方面发挥更加重要的作用。

 

中山大学李延保教授通报了对2003-2005100多所已评高校的调查情况。此次调查的对象主要是2003-2005年已评高校的主要校领导、主管教学的校长、教务处处长以及地方教育主管部门的有关领导、部分评估专家。现已收回调查问卷497份,结果显示,96%的人认为开展评估工作非常必要和有必要,95%的人认为评估使高校日常教学工作更加规范,81%的人认为评估对教学制度及教学质量监控制体系的建立促进作用显著,认为评估对基本教学条件改善作用显著的占84%。其它方面,如认为评估对师资队伍建设、教学改革、人才培养质量等方面有显著促进作用的都在50%以上。98%的人认为现行的评估指标体系具有科学性,基本反映了高等教育规律,96%的人认为评估程序比较科学;99%的人认为评估结果是实事求是的,基本符合学校实际;对评估专家组工作满意和基本满意的达100%。调查结果充分表明,本科教学评估工作对本科教学的促进作用十分显著,评估指标体系也比较科学,评估方式可行,专家组工作卓有成效。调查中,大家还以积极的、建设性的态度,对改进和完善评估工作提出了很多好的意见和建议。

 

此次会议采取网络视频会的形式召开。主会场设在教育部,各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局和有条件的高校设立了分会场。教育部相关司局负责同志,有关部门(单位)教育司(局)主管高教的负责同志,参加评估专家组组长工作研讨会的部分代表,首都部分新闻单位记者在教育部主会场参加会议。各省教育行政部门有关领导和相关处室负责人,今年参评高校的主要领导、主管教学的校领导,学校人事、财务、教务、评建办、科研、学科建设、学生管理等职能部门以及院系等教学单位负责人在各分会场参加了会议。采取网络视频会的形式召开此次会议,有效地扩大了参会人员的覆盖面,减低了会议成本,提高了工作效率,收到了很好的效果。据不完全统计,全国有近一万人参加了此次评估工作经验交流会。

 

网络视频会结束后,200多位参加评估专家组组长工作研讨会的会议代表将在国家会计学院继续开会,围绕周济部长的重要讲话精神,评估方针、政策、指标体系内涵,以及如何做好评估专家组组长等内容进行认真学习和深入研讨。此次专家组组长工作研讨会为今、明两年评估工作的顺利开展打下了重要基础。会议将于419日下午结束。

                                        ——转自教学评估中心网站


来源:教学质量管理科

返回上一页 | 主页 | 新闻首页
山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590 Email:jwc@sdust.edu.cn
设为首页 | 加入收藏 | 打印本页
山东科技大学现代教育中心网络部 设计开发
山东科技大学教务处 维护