全省教育工作电视会议召开
您的位置:主页 -> 信息中心 -> 教学快讯

全省教育工作电视会议召开
发布时间:2006年9月01日 10:19
    2006年8月24日,全省教育工作电视会议在济南召开,会议就我省农村义务教育经费保障机制改革、高校国家助学贷款和今年普通高考补录工作进行了部署和安排。王军民副省长出席会议并讲话。
    王军民指出,深化农村义务教育经费保障机制改革,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观的具体体现,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的根本要求。要把此项工作作为当前教育工作的一件头等大事,切实做好各项准备工作,确保明年春季全省按新机制运行。要全面把握新机制的政策要求,按照“明确各级责任、中央地方共担、加大财政投入、提高保障水平、分步组织实施”的基本原则,逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制。各级政府要切实加强组织领导,深入开展调查研究,抓紧制定切实可行的实施方案。要责任落实、组织落实、资金落实,合理确定各级政府的分担办法,强化资金保障和管理,确保资金及时足额到位。要严格规范收费行为,坚决杜绝学校乱收费,将其作为推进农村义务教育经费保障机制改革的一个重要内容。要建立科学规范的管理制度,加强监督检查,确保改革资金专款专用。要加大宣传力度,营造人民群众广泛参与和加强监督的良好社会氛围。
    王军民指出,要切实做好国家助学贷款工作,确保家庭困难学生不失学。认真落实好省政府办公厅转发的省教育厅等四部门《关于进一步加强国家助学贷款工作的意见》(鲁政办发[2006]71号),继续推进生源地国家助学贷款,多元化解决外省籍贫困家庭学生贷款问题。各级财政部门足额安排好贷款贴息和风险补偿金;教育部门及时做好贷款贴息和风险补偿金的审核和划拨工作;金融机构要积极主动承担助学贷款任务,进一步提高服务水平;各高校要建立和完善工作组织机构,明确责任,加强考核,切实做好国家助学贷款工作。要切实加强大学生诚信教育,努力降低贷款风险。要综合运用奖、助、补、减等各项资助政策,完善贫困大学生资助政策体系。新学期就要开学,各高校要开辟“绿色通道”,确保家庭困难新生顺利入学。
    王军民指出,要再接再厉,做好今年普通高考补录工作。本着对考生负责的精神,认真做好重新征求志愿等补录各项工作,使尽可能多的考生有录取机会。要做好高校新生资格审查,坚决查处冒名顶替者及其他舞弊者,维护高考招生的严肃性。
    王军民强调,各级各部门一定要高度重视,加强领导,周密安排,精心组织,严格实行责任制,加强责任考核,确保这几项工作顺利进行,努力开创我省教育事业发展的新局面!
    会前,大家收看了全国农村义务教育经费保障机制改革工作电视电话会议。

来源:山东省教育厅

返回上一页 | 主页 | 新闻首页
山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590 Email:jwc@sdust.edu.cn
设为首页 | 加入收藏 | 打印本页
山东科技大学现代教育中心网络部 设计开发
山东科技大学教务处 维护