面向教师 定位课程 提高质量——记第二届“大学数学课程论坛”
您的位置:主页 -> 信息中心 -> 教学快讯

面向教师 定位课程 提高质量——记第二届“大学数学课程论坛”
发布时间:2006年11月23日 11:31
 

  10月28日、29日,第二届大学数学课程报告论坛在湖北武汉举行,来自全国近400所高校的600余位数学专家、教师齐聚江城。本届论坛主题为“大学数学课程教学内容的改革与实践”,由全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会、中国数学会教育工作委员会、全国高等学校教学研究会数学学科委员会、高等教育出版社及有关高校共同主办,武汉大学承办。
  论坛组委会主任、中国工业与应用数学学会理事长、教育部数学与统计学教学指导委员会主任委员李大潜院士在开幕式致辞中说,论坛有着深厚的群众基础、广阔的内涵覆盖和活泼的民主气氛,相信论坛将不断走向成功。全国高等学校教学研究会副理事长王义遒教授也在讲话中强调,在高等教育大众化阶段,更要加强基础课程建设。高等教育出版社张增顺总编辑在谈到高教社为什么要发起创设“报告论坛”时指出,作为教育部的直属出版单位,高教社有义务、更有责任支持高校的教学改革。高教社在未来的发展战略中提出,要从国内以出版优秀纸质教材为主的出版单位,转变为国际基于数字化教学资源的研发和集成服务的教育资源集团,适应高等教育大众化发展阶段人才培养的多样性,满足广大教师集成个性化教学方案的需求,创办报告论坛正是高教社在这个转变中的一个重要举措。
  两天的大会报告、分组交流、书面交流和圆桌讨论紧张而有序,显示了论坛正一步步地走向深入。
  第一,主题凝练更准确。本届论坛的初衷是“面向教师、定位课程、提高质量”,聚焦大学数学课程教学内容改革这一热点问题,收到各类交流报告200余篇,更加贴近教学工作实际。经组委会遴选,50余位活跃在教学一线的数学教师分别从课程教学内容现代化、教学资源的建设与共享、教学改革的回顾与展望等方面进行了分组交流和书面交流,通过不同侧面、不同视角的深入探讨。
  第二,教师参与更广泛。本届论坛吸引了众多高校数学院、系的负责人,近二分之一的与会代表是高校主管数学教学的院长或系主任。关注论坛、参与论坛,已经成为大学数学教学改革的一部分。一年一度的盛会,成为广大教师及时了解大学数学教学改革发展趋势和信息的窗口;一年一度数学论坛的报告、交流与共识,正在逐渐成为下一阶段高校大学数学教学改革的热点内容。数学论坛正以其逐渐形成的品牌形象,反映出广大高校数学教师的关注点。
  第三,内容组织更贴近实际。李大潜院士、张景中院士、石钟慈院士的大会报告,高屋建瓴地展示了现代数学发展及其对大学数学教育提出的要求。齐民友教授旁征博引的演讲,展现了数学大师的风采。贵州大学校长陈叔平教授从一位高校管理者的角度,阐述了高等教育大众化时代的大学数学教育,生动的报告引起了广泛共鸣。首届高等学校教学名师奖获得者、南开大学顾沛教授和北京航空航天大学李尚志教授都有过多年的教学实践,他们的报告妙语连珠,不时引来阵阵掌声。华南理工大学汪国强教授诙谐幽默的主持,也当之无愧地成为本届论坛的“明星主持”。
  报告者中也有众多的教学一线的老师,更好地满足了广大听众不同的需求。
  第四,形式设计更多样。为了突出论坛特色,本届论坛首次采取国际通行的圆桌会议形式。由知名专家主持,圆桌会议围绕精品课程建设,教学改革的历程回顾,中美大学数学课程体系与教学内容对比等热点话题,进行交互式讨论及专题研讨。轻松、自由、民主的交流气氛,成为本届论坛的一大亮点。
  第五,网上论坛即将开通。随着现代信息技术的发展与不断更新,网上论坛成为教师们的渴求。即将开通的“中国高校数学课程网站”,为网上论坛与网下论坛有机融合、优势互补提供了最大的便利。论坛不再拘泥于每年一次有形的、时间有限的交流,专家博客、专题研讨、网上交流将成为广大数学教师日常工作和学习的重要交流途径。
  第二届大学数学课程报告论坛入选报告也将以《大学数学课程报告论坛论文集》的形式由高等教育出版社正式出版。 《中国教育报》



返回上一页 | 主页 | 新闻首页
山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590 Email:jwc@sdust.edu.cn
设为首页 | 加入收藏 | 打印本页
山东科技大学现代教育中心网络部 设计开发
山东科技大学教务处 维护