当前位置:学籍管理科>学籍管理科工作职责
 

学籍管理科工作职责

1 、负责制定和完善学籍管理的各项规章制度,并监督检查执行情况。
2 、负责本、专科生的学籍建档,毕业生学籍成绩归档及学年度在校生学籍异动情况的建档、归档工作。
3 、负责本、专科生学生证、校徽的发放和管理工作。
4 、负责本、专科生的学籍处理工作,组织本、专科生的学期注册工作,并具体办理保留入学资格、休学、退学、退学试读、转专业、转学等学籍异动手续。
5 、负责组织新生入学资格复查的有关工作,并对复查结果及时提出处理意见。
6 、负责每学年审核、整理、维护全校本、专科在校生数据库,负责各类学生数据信息的统计上报工作。
7 、负责本、专科生毕业资格的审核及学历证书的办理、发放工作。
8 、负责本科毕业生和成人应届毕业生学士学位授予资格的审核及学位证书的办理、发放工作。
9 、负责出具在校生的学籍管理类证明,以及历届本、专科生的成绩、学习、学历证明。
10 、完成处领导分配的其他工作。

 

学籍管理科岗位责任制

一、科长
科长在处长领导下完成下列工作:
1 、负责全科的行政业务和思想政治工作,保证科室的各项工作和领导临时交办的工作的顺利完成。
2 、编制科室年度、学期和月工作计划,组织实施,并定期进行工作总结。
3 、负责组织制定和完善有关学籍管理的规章制度并认真贯彻执行。
4 、根据招生计划设置班级建制,参予组织新生入学报到,负责新生报到数据的整理工作。
5 、根据新生入学报到情况,负责组织新生入学资格复查工作,并对复查结果及时提出处理意见。
6 、负责全校本专科生的学籍处理工作。
7 、负责审核全校本专科新生、毕业生信息数据,并报送省教育厅高教处。
8 、负责全校本、专科生毕业资格的审核及学历证书发放工作。
9 、负责全校本科生学士学位授予资格的审核及学位证书发放工作。
10 、负责出具历届本、专科学生的各类学习、学籍、学历证明。
11 、组织好二级学院相关管理人员的业务学习和工作培训。
二、科员
1、学期开学前布置学生注册工作,开学后第一天向处、校领导汇报学生到校情况。
2、具体负责青岛校区学年初新生学籍建档,及在校生的学籍档案管理工作。
3、 具体负责全校本、专科生学生证、校徽的发放和管理工作。
4、 具体负责青岛校区本专科生的学籍处理工作,并办理日常学籍异动手续。
5、 具体负责每学期全校本专科生考试违纪处理及相关处分的汇总统计工作。
6、 具体负责《高校基层报表》中有关全校本专科学生数据的统计工作。
7、 每学期编制《在校生明细表》,并发至各校区、二级学院(部)、教研室及相关部门。
8、 负责青岛校区每学年本专科新生、毕业生信息数据的审核、整理工作。
9、 负责每学年青岛校区本专科应届毕业生学籍、成绩档案按班整理、建档及归档工作。
10 、负责每学年青岛校区在校生学籍异动材料的整理、建档及归档工作。
11 、完成处长及科长交办的其他工作。

 
山东科技大学青岛校区 行政楼216室 
TEL:0532-6057074 E-mail:qiangcaiyun@163.com
学籍管理科 版权所有