当前位置:学籍管理科>相关政策>关于2000级修读双专业、双学位学生有关问题处理意见
 


山东科技大学本科生修读双专业(双学位)管理办法

  为适应社会对复合型人才的需求,满足学生的求知愿望,增强学生的就业竞争能力,经山东省教育厅批准,学校实施双专业(双学位)培养方案,允许优秀学生在修读所学专业(主修专业)的前提下可以修读另一个专业的课程(第二专业),特制定本管理办法。

  一、双专业的培养对象和学制

  第一条 双专业的培养对象:经普通高考(文史类、理工类)录取的本科学生,不含艺、体类、高职本科和专升本的学生。

  第二条 申请修读双专业的条件:

  1. 政治素质好,且在校期间未受记过及其以上处分;

  2. 已完成本科阶段公共基础课的学习,学习成绩优良,有较强的自学能力。每学期累计平均学分绩点 (P 累计 ) 在本专业的前 50% 以内;

  3. 学位课程不欠学分,课程重修记录不超过两门次。

  第三条 标准学制为五年 , 弹性学制年限为四至六年。

  二、报名和审批

  第四条 报名:第四学期(即二年级下学期)中期由学生本人填写《山东科技大学本科生修读双专业申请表》,交所在学院(即主修专业学院)。

  第五条 审批程序:

  1. 主修专业学院依据本办法第二条对申请修读双专业的学生进行初审,初审合格的,交教务处审核。

  2. 教务处与第二专业学院于落实下学期教学任务前完成协商与预录取的审核工作。

  3. 对经初审合格批准预录取的学生由教务处公布《双专业初审合格名单》。

  4. 对于所报专业因生源不足停开的,学生应在《双专业初审合格名单》公布之日起五个工作日内到教务处办理另选专业手续,否则作放弃修读处理。

  5. 第五学期开学初,教务处汇同主修专业学院对预录取学生第四学期的情况进行复审。

  6. 对复审合格的学生由教务处发放《双专业录取通知书》,学生在规定的时间内持《录取通知书》到教务处报到,逾期不报到者视为自动放弃。

  三、第二专业收费标准

  第六条 修读双专业的学生,第三、四学年所修第二专业按学分交费,每学分 80 元,每学期按《开课通知》的要求到财务处一次交清本学期所修学分的费用。第五学年按第二专业相应的毕业年级学费标准交费。

  四、教学组织与学生管理

  第七条 在教务处的组织下,由第二专业学院负责制定第二专业培养计划和分学期教学实施计划,教务处统一编排第二专业的课程表。

  第八条 第二专业一般采取集中编班的形式组织教学。某第二专业报名人数不足 15 人时,原则上不予开班。学生可另选其他专业。

  第九条 修读双专业的学生,第三、四学年由主修专业学院按所属行政班进行管理,第五年编入第二专业学院,按相应专业的毕业班进行管理。

  第十条 第二专业学院应承担第二专业的教学任务,严格教学管理,确保教学质量,所有教学环节与教学条件与本学院学生同等对待。

  第十一条 第二专业学院的实验室、资料室等,凡对本学院学生开放的,对双专业的学生同样开放。

  第十二条 修读双专业的学生,因主修专业的课程和校外实习、实践与第二专业的教学安排发生冲突时,学生应服从主修专业的安排,其主修专业学院应向第二专业学院出具书面证明。第二专业学院应允许学生通过自学、完成作业,参加该课程的考试取得成绩。

  第十三条 为保证学生修读双专业,第二专业学院应尽可能把实习等实践环节安排在暑假。

  五、免修

  第十四条 若第二专业计划中某门课程的教学要求和学时高于主修专业的同一课程,则在主修专业中该门课程可以免修。主修专业学院应承认该门课程成绩,并记入学生主修专业成绩档案。

  第十五条 若主修专业计划中某门课程的教学要求和学时高于第二专业的同一课程,则第二专业该门课程可以免修,第二专业学院应承认该门课程成绩,并记入第二专业成绩档案。

  第十六条 学生申请上述课程免修,须到教务处办理免修手续。

  六、学籍管理

  第十七条 注册:

  1. 修读双专业的学生必须在每学期的规定时间内凭交费收据到教务处办理注册手续,无故逾期未办理手续者,视为自动放弃修读双专业。

  2. 因主修专业实习等不能如期报到者,要在上学期末持主修学院证明,到教务处说明情况,并于返校后立即办理有关手续。

  第十八条 学生有下列情况之一者,终止修读双专业:

  1. 在修读双专业的过程中,主修专业出现两门次以上(含两门次)重修;

  2. 第二专业课程一学期内出现两门次以上(含两门次)不及格;

  3. 无故逾期未办理注册手续;

  4. 考试作弊或受留校察看及以上处分;

  5. 主修专业毕业时未能完成第二专业,申请按主修专业毕业离校。

  第十九条 第二专业的课程不及格时,原则上可以重修一次,重修办法同主修专业必修课。

  第二十条 终止修读双专业的学生,其所得第二专业学分如果达到或超过第二专业额定学分的三分之一,由学校发给相应专业的辅修证书;所得第二专业学分达不到第二专业额定学分的三分之一时,其课程成绩记载入学生成绩单,所得第二专业学分可记入校定选修课学分。

  第二十一条  双专业学生若两个专业均修业合格,可办理毕业手续,发两个专业合一的毕业证书和两个学位证书。

  第二十二条  在标准学制年限内未完成第二专业学业的学生,可根据个人自愿按主修专业毕业并申请授予学位;也可以不办理毕业手续,在弹性学制年限内继续双专业的学习。

  七、附则

  第二十三条 本办法由教务处负责解释。

 

山东科技大学 行政楼221室
TEL:0532-86057074 E-mail:qiangcaiyun@163.com
学籍管理科 版权所有