当前位置:学籍管理科>相关政策>山东科技大学学分制学籍管理实施细则
 


火车票学生优惠卡及识别器管理办法

  第一条 为加强对于火车票学生优惠卡(以下简称“优惠卡”)及识别器的管理,提高使用效率,保证资产的安全完整,根据国家教育部和铁道部下发的《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》、《山东科技大学固定资产管理办法》以及国家有关规定,结合我校实际,制定本办法。

  第二条 优惠卡由教育部、铁道部监制,为 “ 非接触式或读写集成电路芯片 ” 标签, 运用先进技术对其内部进行信息存储并加密,用纸封装特制,粘贴在学生证上使用。

  第三条 根据国家教育部和铁道部的规定,对于家庭和就读学校不在同一地的学生,在学习期间若需往返乘坐火车实行硬座半价票优惠;而家庭和学校在同一地,不可乘火车回家或返校及有工资收入的学生不得享受。学生证和优惠卡只限学生本人使用,不得转借他人,否则后果自负。

  第四条 每学年初,各学院需根据学生学费的收缴情况使用识别器对优惠卡进行充值。若充值成功,识别器上显示“可购票 4 次”。每学年充值只限一次。第一次启用的优惠卡出厂时已输入可乘坐次数 4 次。无需再次充值。

  第五条 优惠卡的保护:优惠卡一旦粘贴在学生证上,除非损坏不能揭下,优惠卡不能折叠,不能使用硬物挤压,不能和手机、收音机、银行卡等磁性物体过于接近。否则线路板必将发生损坏。

  第六条 对于优惠卡确实损坏的,由学生本人持学生证到学籍管理科购买。

  第七条 识别器由成都川大科鸿新技术研究所研制,单价 960 元 / 台,已由学校统一购置,划拨至各学院,如有损坏,由学院自行出资调换修理。

  第八条 学院需明确专人管理识别器,将保管人、保管地点上报教务处学籍管理科,如有变动,应及时上报。

  第九条   本办法自公布之日起执行,由学籍管理科负责
 

山东科技大学 行政楼221室
TEL:0532-86057074 E-mail:qiangcaiyun@163.com
学籍管理科 版权所有