关于开展教育思想大讨论的通知
发布时间:2019-10-14

各校区、各部门、各单位:

进一步落实学校第三次党代会的决策部署,促使全体师生员工转变观念、统一思想、凝聚共识、深化改革,推进我校本科人才培养工作,学校决定在全校范围内开展以“加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力”为主题的教育思想大讨论活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平关于教育的重要论述和教育部、山东省关于高等教育的相关文件内容,坚持立德树人根本任务,落实“四个回归”,以强化一流本科建设为抓手,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养能力,推动学校高质量内涵式发展。

二、活动目标

通过开展教育思想大讨论,深入分析学校发展现状,进一步理解把握学校的办学定位和人才培养目标,厘清各部门各单位的发展目标和建设思路,探讨学校本科教育改革发展的新思路、新举措,达成建设一流本科的共识,切实推动本科教育教学工作再上新台阶。

三、讨论主题

1.聚焦建立健全立德树人落实机制,探讨推进“以本为本、四个回归”的举措,将学校、教师、管理者和学生的主要精力投入到本科人才培养上来。

2.探讨学分制改革推进中的制度建设和机制保障问题。

3.探讨学校及学院教育教学改革发展的新思路、新举措,探讨如何优化管理体制、完善激励机制、强化教学过程管理、加强教学管理队伍建设、构建科学的教学质量保障体系。

4.结合新旧动能转换等战略推进新工科建设、专业认证、产教融合等工作开展,探讨如何建设定位明确、特色鲜明的一流本科专业,避免专业建设目标泛化;如何推进开放办学,提升本科教育国际化水平。

5.结合本科专业培养方案修订,对照教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,探讨如何确定科学的专业培养目标和构建合理的课程体系。

6.结合一流课程建设,探讨如何打造“金课”,真正提高课程高阶性、创新性和挑战度;如何将信息化手段融入课堂教学,重构课堂教学模式。

7.围绕加强教风学风建设,探讨如何提升师德师风、教育教学能力,强化教学团队建设和学生学业指导

8.围绕实践教学和创新创业教育,探讨如何强化实践能力培养,推进实践教学改革;如何深化创新创业教育改革,构建创新创业教育课程体系和实践体系

四、组织实施

结合学校“不忘初心 牢记使命”主题教育活动和第21次本科教学工作会议安排,本次教育思想大讨论活动从10月中旬开始,到11月下旬结束,共分三个阶段。

(一)动员部署阶段(10月中旬)

1.学校下发《关于开展教育思想大讨论的通知》,部署相关工作。

2.各部门、各单位结合实际制定教育思想大讨论活动方案,并1022下午5:00前将《教育思想大讨论活动方案》报送教务处教学科(行政楼214),电子版发至jxk@sdust.edu.cn

(二)各单位学习研讨阶段(10月下旬-11月中旬)

1.各部门、各单位要组织师生认真学习本次大讨论活动的重要内容,做好学习宣讲

2.各部门、各单位围绕讨论主题,针对面临的热点、难点问题,认真组织师生开展专题学习和讨论。通过召开座谈会、论坛、讲坛和组织调查问卷等方式,全面梳理在教育教学中遇到的新矛盾、新问题,积极思考,深入交流,查摆问题,并提出意见与建议。

(三)总结阶段(11月下旬)

1.各部门、各单位认真总结大讨论活动情况,针对本部门和本单位存在的问题和差距,将广大师生提出的意见和建议进行梳理归纳,提出具有针对性可操作的建议和措施,撰写总结报告并于11月21日下午5:00前报送教务处教学科(行政楼214),电子版发至jxk@sdust.edu.cn

2.教务处汇总各部门各单位总结报告,提炼大讨论形成的相关成果,梳理师生关于深化改革路径的意见和建议,形成“教育思想大讨论总结报告汇编”并在学校第21次本科教学工作会议上发布。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导。各部门、各单位要高度重视教育思想大讨论活动,将其作为重要工作来安排和部署大力宣传,深入动员,扎实推进大讨论活动有效开展。

2.聚焦主题,坚持问题导向。围绕讨论主题,全面梳理影响学校本科教育改革发展和人才培养的主要问题,围绕重点领域突出问题进行专题研究,制定整改措施,明确时间节点,狠抓落实。

3.全员参与,务求实效。各部门、各单位要认真组织师生与大讨论活动,积极建言献策不搞形式主义,不走过场,确保活动的参与范围、时间和效果。活动效果将作为年终考核的重要依据。

人:刘  冰、钱

附件1:《教育思想大讨论活动方案》参考模板