关于推荐山东省普通本科高校劳动教育典型课程教学设计、教学案例和实践项目的通知
发布时间:2024-09-10

各学院(部):

进一步推进劳动教育课程建设,将劳动教育有机融入各类课程及人才培养全过程,充分发挥劳动实践在育人中的关键作用,展现劳动教育成果,总结典型经验和有效做法,实现优质劳动教育资源共享,根据山东省普通高等学校劳动教育教学指导委员会《关于征集2024年山东省普通本科高校劳动教育典型课程教学设计、教学案例和实践项目的通知》要求,决定面向校征集劳动教育典型课程教学设计、教学案例和实践项目。现将有关事项通知如下。

一、申报要求

劳动教育典型课程教学设计。依托课程为劳动教育必修课程,课程设计应贯彻落实国家有关高等院校劳动教育教学的文件精神,体现劳动教育的课程思政育人导向,体现高校劳动教育区别于中小学的层次特征,具有较强的价值引领性、校本特色和地方特征。

)劳动教育典型教学案例。依托课程为列入2024版本科专业人才培养方案中的专业课程,教学案例应能够有效引导新时代大学生树立正确劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强学生对劳动和职场世界的价值认同、情感认同。案例应具备以下特点:

1.根据学科专业特点,在相关课程中适当融入劳动价值观培养的目标设计和培养方法的植入。

2.教学案例可以选取某一个知识点进行设计,也可以选取一 章节内容进行设计;在教学设计实施环节,充分挖掘劳模精神、劳动精神、工匠精神等育人元素,推进劳动教育与课程思政的一体化建设。

3.在学生成长评价中,有效融入劳动观念、劳动态度、劳动价值观等内容。

)劳动教育典型实践项目。典型实践项目分为专业实践 和第二课堂实践项目。专业实践项目重点体现专业实践(如认知 实习、实验教学、专业服务、毕业实习、学科竞赛、创新创业等 实践)中劳动教育目标、元素、实施过程及成效等内容。第二课 堂实践项目应突出育人实效,着力引领学生树立正确的劳动价值 观,掌握通用劳动科学知识,培育良好劳动习惯,习得基本劳动 技能,全面提高学生劳动素养。申报项目应同时具备以下特点:

1.强化实践体验,坚持以实践锻炼为主,强调身心参与,注重手脑并用。让学生亲历劳动过程,锤炼意志品质,实现理论学习和实践锻炼的统一。

2.彰显时代特征,在充分发挥传统劳动、传统工艺项目育人功能的同时,紧跟科技发展和产业变革的步伐。注重结合产业新业态、劳动新形态,创新劳动教育内容、途径、方式,增强劳动教育的时代性。

3.防范安全风险,科学评估劳动实践活动的安全风险及可实施性,排除各种安全隐患,规范实践操作,确保学生安全。

二、推荐限额

各学院(部)限额推荐1项。各学院(部)根据申报要求做好遴选推荐推荐工作。典型教学设计、教学案例专业实践和第二课堂实践项目要能够体现学校特色和水平,具有一定的示范性和代表性。学校将组织专家对各单位推荐的典型教学设计、教学案例实践项目进行综合评审并择优向山东省普通高等学校劳动教育教学指导委员会推荐15项。

三、材料提交

1.请各学院(部)高度重视,加强组织领导,组织专门人员对申报材料进行意识形态审查,确保申报材料的思想性、政治性、科学性,且不存在侵犯任何第三方知识产权和其他合法权益的情形。

2.青岛校区以学院为单位、泰安济南以校区为单位,2024920上午11点前,将《山东省普通本科高校劳动教育典型课程教学设计申报书》(附件1)《山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例申报书》(附件2)《山东省普通本科高校劳动教育典型专业实践申报书》(附件3)《山东省普通本科高校劳动教育典型第二课堂实践项目申报书》(附件4)《山东省普通本科高校劳动教育典型课程教学设计、教学案例专业实践和第二课堂实践项目汇总表》(附件5纸质版一式三份(汇总表一式一份)报送到J14-212办公室,Word版和签字盖章PDF发至ldjy@sdust.edu.cn,文件夹命名方式为(部)名称+劳动教育文档命名格式为“学(部)名称+教学设计/教学案例/专业实践/第二课堂实践项目+具体名称如,创新创业学院-教学设计-劳动教育

教学案例、专业实践项目联系人:郭琳,联系方式:86057645 ;

教学设计、第二课堂实践项目联系人:张岩,联系方式:58090631

1.山东省普通本科高校劳动教育典型课程教学设计申报

2.山东省普通本科高校劳动教育典型教学案例申报

3.山东省普通本科高校劳动教育典型专业实践申报书